大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
.關於檳榔危害
 暨口腔癌防治專區.
 
.知識A++.
 
.醫療路上的點滴.
 
.心情分享.
 
.衛教單張.
 
.相關網站連結.

  關於檳榔危害暨口腔癌防治專區
 

  近年來,口腔癌發生率和死亡率在我國持續的增加,每年約有2千名人口死於口腔癌,居台灣十大癌症死亡率之第四位,是男性癌症死亡率上升最快的癌症。依據97年行政院衛生署的十大死因數據指出,台中縣人口在97年死於口腔癌總共有144人,死亡率高達8.2%,男性占多數,其中光大里地區就19人,死亡率高達7.5%。

  根據研究顯示,嚼食檳榔是導致台灣民眾產生口腔癌癌前病變及罹患口腔癌的最重要因素,臨床上亦可發現國人罹患口腔癌者有近9成有嚼食檳榔之習慣。而有關檳榔對健康之危害,世界衛生組織設立之國際癌症研究總署(IARC)早在1987年,認定檳榔嚼塊如加有菸葉,即對人體有致癌性,且檳榔子經實驗證實為第一類致癌物。

  然而,在各種癌病當中,口腔癌可以說是最容易、也最可能及早發現、及早治療而獲得痊癒的,只要我們張開嘴巴在刷牙時多關心一下,多看一眼,就能做到預防的動作,早期發現、早期處理,就可以降低口腔癌對生命造成的威脅。

  有鑑於此,大里市社區健康營造中心特成立此專區,希望藉由提供檳榔危害及口腔癌的相關衛教資訊,讓大里市市民更加瞭解檳榔對人體所帶來的害處,並呼籲全民一起營造無檳榔的支持環境。

《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768