大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
.關於檳榔危害
 暨口腔癌防治專區.
 
.知識A++.
 
.醫療路上的點滴.
 
.心情分享.
 
.衛教單張.
 
.相關網站連結.

  醫療路上的點滴
  如果還有明天  
  口腔癌防治-安寧病房的陳先生  
  如果還有明天  
 
台中仁愛醫院
塗是雋副院長

  陳阿榮是一位上進的青年,家境清寒但交友廣闊,18歲就開始幫忙家計,考取大貨車司機執照,因為錢賺得比較多、工作又固定,所以每週固定排班四天,從桃園航空站載運貨櫃至高雄,每天往返2趟。自己長途開車相當寂寞無聊,為了提神醒腦,在朋友的"慫恿"之下,學會了嚼檳榔、抽菸,下班之後,也會跟同事小聚喝酒,長期下來,除了開車時,平常休假日也都菸、檳榔不離手,雖然父母都告訴他,那是不好的東西,自己心裡也知道,曾經也因為談戀愛一度戒掉一陣子,但是當女友變老婆的時候,他又因為朋友的邀約,棄械投降加入戰局了,因為他說:「朋友吃都沒事,我也不會有事啦!」

  98年1月上班前刷牙時發現口腔有潰瘍,下班時到藥局買了口腔藥擦一下,疼痛有稍微緩解了,潰瘍一週就自己癒合了,他不以為意。98年2月同一處,又發現有口腔潰瘍,他想最近火氣大,吃ㄧ下退肝火的,再抹一下口腔藥就好了,這次潰瘍拖的比較久,將近兩週才好,他想,反正有好就沒關係。98年3月,因為牙痛去看牙科醫師,牙科醫師幫他矯治蛀牙後,強調他口腔裡面有〝白斑〞,提醒他千萬不要再吃檳榔了,回到家因為老婆剛生孩子,幫忙逗弄著孩子的他,將之拋諸腦後。98年10月,這次口腔潰瘍更嚴重了,不但是同一個部位,擦了口腔潰瘍的藥也都無法癒合,他拖了一個月,才到家裡附近的醫院皮膚科掛號看病,第一次看診時,皮膚科的醫師開了其他的藥膏讓他擦,並切了一部分的口腔潰瘍細胞說是要做病理化驗,約他下週回來看報告,阿榮抱著忐忑不安的心回家了,這件事也不敢跟任何人說,自己心想應該沒這麼倒楣是我吧!回診時經醫師告知病理報告,確定是口腔鱗狀上皮細胞癌,腫瘤1公分,無頸部淋巴結轉移,無遠端轉移,醫師說第一期治癒率五年存活率有百分之八十...,阿榮聽到是癌症,腦中一片空白,心想我的孩子剛出生,我才30出頭歲,怎麼這麼倒楣會得到癌症。

  到底,什麼樣的人會得口腔癌?口腔癌究竟該怎麼發現?初期有什麼徵兆呢?嚼食檳榔的人比一般人得口腔癌的機率多出三分之ㄧ,嚼食檳榔加上抽菸的人比一般人得口腔癌的機率多出三分之二,嚼食檳榔加上抽菸及喝酒的人得口腔癌的機率多出百分之一百二十。因為嚼食檳榔容易使表皮角質層增生造成口腔黏膜白斑症,甚至誘使上皮增生、化生而造成臨床上的表皮疣狀增生(瘤),近一步走向原位癌,逐漸變化成口腔癌。口腔癌病變的特徵是,這些紅斑、白斑、潰瘍等長期無法自行癒合,且範圍持續擴大。剛開始發生時,這些病變不一定會伴隨有疼痛或出血的情形,而使得患者輕忽,耽誤病情。這些症狀隨著侵犯的部位而有所不同,包括口腔鄰近組織,如:深部肌肉、血管、神經、顎骨、鼻竇腔、鼻腔時,會陸續產生麻木、疼痛、舌運動困難、開口、吞嚥、講話障礙等病徵。病情再進展時,進一步口腔癌細胞可能會產生淋巴轉移,常會在頸側觸摸到無痛、不動性的腫大淋巴結,此時若再延誤就醫治療,癌細胞就會迅速的轉移到其他鄰近器官,如:肺、肝、骨髓、腦等全身部位,這時因為有遠端轉移,神仙也難救了。

  為了早期診斷出口腔癌病變,建議所有高危險群民眾,利用每天刷牙洗臉的機會,順便作口腔的自我檢查,就是簡單的三分鐘只溶你口不溶你手啦!

 
  口腔癌防治-安寧病房的陳先生  
 
台中仁愛醫院
塗是雋副院長

  會診通知打著811-5陳00,癌症遠端轉移,無法進行積極治療,家屬同意不進行其他手術、化療,並同意簽署預立安寧緩和意願書,因此轉入安寧病房,初次會診見到病人時,依病患的年齡,應該是正值壯年,應該是意氣風發、發光發熱的時候阿!卻因為癌症的侵襲,雙頰凹陷、兩眼無神,臉頰因為動過口腔癌切除手術,形成不正常的萎縮。

  與家屬短暫的攀談後,對患者有了一些初步的了解,患者在17.18歲時,因為學校的同學都有抽菸習慣,在同儕引誘下接觸了菸、檳榔,認識了一些狐群狗黨,之後學業漸漸荒廢了,取而代之的是日夜顛倒、夜夜笙歌的不正常生活型態。父母屢勸不聽,只要求他過正常生活,可以找個工作養活自己,不奢望他可以奉養父母,但患者聽不進耳裡,這就是所謂的忠言逆耳啊!就在這樣的日復一日之下,"家"已經是能不回就不回的地方了,只有當患者花用到沒錢了,或生病、受傷了,才會短暫的回家避難一下,只要一有朋友來電,在身體許可的狀態下,他又出門了。在去年,一如往常,患者在深夜回到家,又是一副沒吃沒睡的樣子,作母親的當然不忍心,煮了一碗熱騰騰的麵,要給兒子暖暖胃,沒想到兒子卻連一口也吃不下,一問之下,才知道嘴巴裡有一個潰瘍已經大得讓他沒法進食,而且潰瘍已經好幾個月都沒好了,隔天一早,媽媽帶著兒子到附近耳鼻喉科診所求診,耳鼻喉科醫師開立了轉診單,轉介到榮民總醫院進行檢查,經過一連串的檢查,確定是口腔癌末期,已經有遠端轉移了,因為他時間拖得太久了,錯過了治療的黃金時期。說完陳先生患病的過程,媽媽擦了擦眼淚,拿出陳先生年輕未得病之前的照片,照片中的他開懷的笑著,可以見到他長得確實俊俏,如果不是口腔癌,他不會像現在一樣,因為手術、化療引起的顏面肌肉、骨骼破壞,影響相貌。

  其實,口腔癌比其他癌症要容易早期發現,比起女性6分鐘護一生,常食用檳榔、抽菸、飲酒的族群,只要3分鐘就可以救全家了!因為口腔癌高危險群大多是家中的經濟支柱,在工作中常需抽菸、嚼檳榔的大多是勞工階級,因此在經濟上,常是弱勢族群。檢查的步驟相當簡單,每天早上洗臉刷牙時就可以一併檢查:
1.口腔中是否有無法抹掉的紅斑、白斑、褐斑?
2.口腔中是否有超過兩週以上無法癒合的潰瘍?
3.口內或頸部有不明原因的腫、硬塊(有時不一定會痛)?
只要透過這些問題檢視一下自己,大多都能初步自己進行篩檢,如果仍有疑慮,那哪裡可以協助您解除疑惑呢?牙科、耳鼻喉科,或受過口腔篩檢訓練合格之醫師,都可以幫您進行篩檢。

  目前政府正在大力推廣四大癌症篩檢,包括:口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌,您只要年滿30歲以上,曾經接觸過檳榔、菸、酒,就可以攜帶健保卡,"免費"兩年執行一次口腔篩檢,既經濟又實惠。目前各大醫院皆設有癌症單一窗口,您可以直接攜帶健保卡至癌症整合服務區,就有人員位您解說及服務,期待共創早期發現、早期治療的治療先機。

 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768