大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
.關於檳榔危害
 暨口腔癌防治專區.
 
.知識A++.
 
.醫療路上的點滴.
 
.心情分享.
 
.衛教單張.
 
.相關網站連結.

  心情分享
  檳榔與微笑  
  推廣口腔癌防治的心路歷程  
  與一個口腔癌患者家庭互動的經驗  
  參與檳榔防治宣導  
  檳榔與微笑  
 
台中榮總
耳鼻喉科 張益豪 pgy實習醫師

圖片出處:國民健康局網站
  「檳榔」如何與「微笑」連結在一起,在有咀嚼檳榔習慣的人,他腦海中的出現畫面應該會是臉上很開心而微笑地吃著檳榔,因為對他們而言,咀嚼檳榔是一件令人愉悅的事情,是一種難以剝奪、根深蒂固的習慣,這綠色植物本身就如同氧氣一般難以或缺,是勞工族群中的精神糧食,是很多台灣人心中的口香糖!但對我來說,檳榔是個兇狠的微笑毀滅武器,它會默默地、殘忍地剝奪人們的微笑,最後讓你難以開懷大笑,因為它所帶來的後果例如口腔纖維化、口腔癌等等會令一般人難以承受,對生理的直接影響中,口腔纖維化會使你嘴巴打不開,嘴巴都打不開的人,要如何開懷大笑呢?我對口腔癌病患的印象十分強烈,這印象來自於大六到醫院見習的階段,見習時穿梭於醫院環境中,突然間!路上我看到了一位沒有下巴的病患,後來向學長打聽之後,獲知那病患是因為得到口腔癌,接受腫瘤切除手術過程中因為癌細胞侵犯到了下顎骨,所以只好將其切除,從那一刻起,那個人就成為了「無下巴」人士,那畫面說真的挺嚇人的,因為這跟以往我們腦海中認知的人類既定面貌相差很大,就如同一張人畫像被人硬生生地把嘴唇以下塗抹掉了,不協調感充斥著當下整個空間,令人只想快速地轉移視線,這時讓人心裡偷偷地起了個問號,下巴都沒了,他要如何吃東西,還有他能說話或微笑嗎?答案再清楚不過了,決定不行!這樣的後果應該是病人本身在很開心地咀嚼檳榔時所始料未及的吧,如果當初有人可以多加提點他關於吃檳榔、抽菸、喝酒會造成哪些影響,會付出那些慘痛代價,也許就能讓他能下定決心改正此不良習慣,而避過這個微笑剝奪災難呢!也因為這樣,衛生保健宣導的重要性在此時於我心中開始萌芽,但因為自己不過是醫院地小螺絲釘,於推廣癌症防治宣導上發揮不了多大的功效,所以我想我只能朝著多向自己的家人親友宣導這方向去努力了,期許能讓我家族中得口腔癌症的比例下降些。

  那時的無下巴病患身影一直以很鮮明的畫面停留在我的記憶倉庫裡,一直到了我當兵時期於莒光課收視節目的過程中,口腔癌病患的臉孔又再一次地被加強化,因為當時播放了一部紀錄片名為「遺失的微笑」,影片的海報就是一個左臉頰凹陷了一大塊的男主角,這影片是台灣第一部關於檳榔男的紀錄片,因為根據統計,幾乎每十個口腔癌的病患中就有九個有嚼檳榔的習慣,而剛好96年適逢檳榔防制日10週年,所以國民健康局特邀知名導演林育賢執導,推出台灣第一部關於檳榔男的紀錄片「遺失的微笑」。那部影片真切地揭露口腔癌患者罹病及戒食檳榔的心路歷程,以最真實自然的方式呈現,片中的紀錄為了就是要提醒民眾能多多關照自身及家人健康,讓民眾瞭解罹患口腔癌的痛楚,喚起檳榔嚼食者的健康自覺,讓社會能夠了解、關心檳榔文化帶來的負面影響,讓戒嚼檳榔獲得社會的關注,讓大家共同找回遺失的微笑。還記得看完影片之後,連長有請台下收看的一些阿兵哥起來發表心得,有位弟兄的心得令人難忘,當時他一臉嚴肅地且身軀挺立地站在講台旁說著:「影片中有提到說吃檳榔會口腔纖維化,使嘴巴張不開,這一點都不難想像,因為檳榔的纖維很粗糙,就有點像菜瓜布一樣,會在你咀嚼的過程中,不停地摩擦破壞你的口腔黏膜,當然久了就會口腔纖維化。所以!大家以後要少吃檳榔,如果軍中同袍中有人又想吃檳榔的話,就拿愧菜瓜布給他吃就好」。這段話當下博得滿堂采,我也笑得不亦樂乎,雖然他最後下得結論有點搞笑,但卻頗有一頭棒喝的效果,用菜瓜布來比擬檳榔的粗糙纖維還頗精妙的,當下我還心裡盤算著以後也要這樣來說服喜歡嚼食檳榔的病人呢。而我自己的片後感想呢?我不停地琢磨著「遺失的微笑」這片名,取得真好!口腔癌症確確實實會令人遺失微笑,不僅病人本身痛苦,也苦了家人,家人日日擔心病患的健康,需要不時地陪伴病患去醫院看病,甚至病患最後接受手術治療時,家人也只能守在手術房外擔心煩惱和祈禱手術成功,我強烈地認為咀嚼檳榔是一種自私而且短視近利的娛樂行為,自私的一面是因為這行為當下只娛樂到了自己,但卻沒想到後果卻要由自己與家人共同承擔,如果自己又是家中經濟的來源,這時候垮下去更是令家人手足無措,有咀嚼此「台灣口香糖」的民眾真的要好好地靜下來反省一下,方能懸捱勒馬,放鬆心情、舒解壓力的方法還有很多,可以咀嚼真的口香糖、喝咖啡亦或運動,方法多得是,真的不需要選擇如此高代價的娛樂方式。

  嚴格說起來,我跟口腔癌症病患還挺有緣,因為自己後來在醫學專科的路上選擇了耳鼻喉科,退伍後第一個月到醫院上班,擔任醫院醫師系統中最基層的住院醫師一年級,那個月就接觸了許許多多的耳鼻喉科癌症病患,其中當然不乏口腔癌症病患,口腔癌又可由部位區分為很多種,例如唇癌、舌癌、口頰癌、牙齦癌、硬顎癌等等,而這些癌症的治療以手術為主要治療方式,畢竟有個不好的東西長在你身上,把它切除還是上上之策,一來可以避免它越長越大,二來可以避免它轉移了。也因為這樣,我在手術室中目睹了不少口腔癌症的手術過程。曾經有前來住院的病人私底下偷偷地問我說:「明天我要接受的手術,算不算很大工程,開完刀之後會不會很痛」,基於醫學上不說謊為原則,且病患有獲知病情的權力,我當下很慎重地回答他:「術後疼痛應該會頗嚴重的,因為會在你脖子上開出一道不小的傷口,大約有這麼地大(我在空中比劃了一下,隨即有看到病患眼睛閃爍了一下驚訝的感覺),但我們會使用疼痛控制藥物,讓你不致於太受疼痛所苦」,這確實是個大工程,絕對不是個小手術那麼簡單,因為口腔癌症有一定的機率會透過頸部淋巴系統往外轉移,所以大多的病患除了需要腫瘤切除手術之外,還必須同時接受頸部淋巴廓清手術,整台刀開下來,傷口範圍頗大的,那術後的疼痛指數應該可想而知吧,當然是痛到不行,我自己都覺得我如果接受完那樣的手術,我應該會痛到睡不著,連轉頭都會痛吧!誇張一點,也許連頸部血管脈搏跳動都可能會引發痛感也說不定。還清晰地記得,主治醫師帶領著住院醫師站在手術台上,炙熱的手術燈從頭頂上照射了下來,因為有無影技術的發明,那光線絲毫沒有產生陰影地投射於開刀部位,主治醫師聚精會神地劃下了第一到傷口,在頸部上大範圍地延展,那痛楚感偷偷地傳遞到站在手術檯旁的我身上,令我打了個寒顫,牙關突然咬緊了一下。接著就開始清除頸部的淋巴組織,當發現腫瘤轉移至頸部時,還需要局部移除腫瘤,所以視情況有時需要切除神經、血管或肌肉,整個刀開下來,頸部的組織可以說是被翻了一遍,這樣的傷口術後不痛才怪,如果說開刀房旁能設立個參觀室以開放給口腔癌症高危險群參觀體驗口腔癌開刀的過程的話,那血淋淋的畫面加上震撼力不小的傷口,應該會十分具有遏阻力,可以讓不少高危險群病患立即戒掉不良口腔使用習慣吧,關於這點,政府衛生機構應該可以好好地考慮這種親眼目睹的震撼教育,我相信效果會出奇良好且具備有爆炸性的擴散力,見識者會不停地口而相傳,爭相走告地向朋友們訴說當下的激烈畫面,如此即可達到提高菸酒檳榔戒除率,進而降低口腔癌症患者發生率呀。

  我與耳鼻喉科口腔癌症病患朝夕相處的時間只維持了一個月,隨即就因應政府政策來到了仁愛醫院實施社區醫學課程。沒想到,也依舊與口腔癌症脫離不了關係,因為社區醫學有項業務就是推廣四大癌症篩檢,這四大癌症包含口腔癌、乳癌、大腸直腸癌與乳癌。其中口腔癌症篩檢的方式為口腔粘膜檢查,透過醫師的目視檢查,希望能發現早期的癌前病變,例如白斑或紅斑等異常黏膜變化的方式來提高早期發現率,得以及早治療來提升大眾的健康與降低社會成本,其中的衛教內容提到個重點,會造成口腔癌症發生的原因大部分是由菸、酒、檳榔所造成的,一個人同時有食用菸、酒、檳榔習慣者,其罹患口腔癌症的機率為正常人的一百二十三倍!嚼食檳榔會造成口腔癌或癌前徵兆,長期嚼檳榔塊會造成牙齒的磨損、磨耗,咀嚼功能變差。嚼食檳榔不只對口腔黏膜上皮有增生、癌化的作用,對於黏膜上皮下的結締組織也有影響,其最主要的變化是口腔黏膜下纖維化。正常的組織一般膠原蛋白較少,較有彈性;纖維化的組織,其膠原蛋白沈澱多,故較硬而無彈性。口腔黏膜下纖維化的結果,造成黏膜顏色發白,引起牽動上下顎的韌帶缺乏彈性,造成口腔張口度減少,使得不少患者難以張開嘴巴,進而影響到進食,失去了品嚐美食的人生美事!由此可見戒菸、酒與檳榔的重要性,唯有戒除掉這些致癌症,才能保有健康的口腔,強健的身體,才能持續地體會享受人生,常保微笑,遠離檳榔,使微笑常駐。

 
  推廣口腔癌防治的心路歷程  
 
台中榮總
耳鼻喉科 張益豪 pgy實習醫師

   一早到了現場獲知今天是個大仗陣,共同舉辦的活動有捐血活動、器官捐贈勸募活動及四大癌症篩檢,所以今天會有三方人馬匯聚於此地,熱力地為大里市居民服務。關於器官捐贈勸募活動是由台中榮總的人員過來執行,而四大癌症篩檢活動就由仁愛醫院的我們來推廣了,而我被分配的工作是進行路人的檳榔問卷調答,對方如果完成問卷後,可獲得一個工具組,我真的很佩服想到這贈品的人,因為會吃檳榔的大致上應該都是男士,而一般的男生都會蠻喜愛這種隨身的工具組,真的是很有巧思,設計了一個很吸引人的贈品,連我都很想要來填填問卷拿個贈品呢,不過我沒吃檳榔就是了,另外一方面又想說把機會讓給真的是有吃檳榔的民眾,這樣才不會辜負政府的用心嘛。

  今天我的工作內容乍聽一下可能會覺得蠻簡單的,但!實際做起來根本不這麼一回事,今天這件事可又讓我上了一課,想得容易做得難呀,原本我也是想說只要熱情洋溢地去找路過的路人,向他們表達我的身分及目的,一般人應該都會樂於接受吧,而且還有贈品耶!想
不接受都難,不過真正開始執行後,我很快就發現事實並非如此,現付人的防衛心真的很強,甚至可以說是過強,有點拒人於千里之外的感覺,你還沒有開口,對方就一直搖手說不不不!我沒空!!腳步更是連稍作停慢的跡象也沒有,反倒是更加速地遠我而去。幾次這種情況下來,我只能自我安慰一下,也許我被當成了推銷東西或拉保險的業務員,但我還是感到蠻心寒的,因為我這舉動是想關心他們的健康,想要讓當地民眾有一個更健康機會,可是卻發生了這種熱臉貼冷屁股的情形,仙人真無力,當下也真的是要佩服一下仁愛醫院的其他同仁,原來他們一直都在這種惡劣的處境之下奮鬥,努力地想要達成政府政策,期許使命必達,真的是辛苦他們了,我跟他們比起來真的只算是個臨時工,這種苦真的是小巫見大巫了。

  四處找路人填寫問卷過程下,時間過還蠻快的,一下子就十一點了,雖然說績效沒有很豐碩,我的個人業績大約只有六個左右,不過總算是有體驗到癌症篩檢推廣的難度了,政府官員應該想出更理想的配套措施或者推廣方式,而不是只是劃一個大餅,盲目地訂出要有多少量,這樣太不切實際,忽略了基層組織推廣上的難度。如果政府官員能多多視察民情,甚至說自己也來試著做做基層的工作,我想他們應該更能設計出合適的推廣計畫,如此才會是全國國民的福音,四大癌症的流行率才真的有可能可以減低增長的速度。

 
  與一個口腔癌患者家庭互動的經驗  
 
大里仁愛醫院
社服課 陳妤玫 課長

    陳爸爸,一個40多歲的單親爸爸,會認識他是在一個教會辦理的社區發展協會的課輔班裡,這個課輔班是專門針對單親弱勢家庭的兒童,提供免費的課後安親輔導服務,而其實陳爸爸的兒子功課很不錯的,並不需要參加課輔班,但是因為工作的關係,擔心孩子放學後沒人照顧,家裡的經濟狀況又沒辦法讓孩子參加課後安親班,因此當這樣一個社會資源進入學校時,老師就和協會的人員商量,讓陳小弟可以參加這個免費的課輔班。

  一開始,因為陳小弟總是可以很安靜的、很自動的把自己的功課做完,所以也就沒有太多的擔心這個小孩子,而且他也不會像其他的小孩那麼的好動,一不注意就會互相的吵鬧或甚至是動手動腳的,所以在每次家長來接送時,也就沒有什麼特殊事件需要跟家長互動和溝通的,很自然而然的就鮮少與陳爸爸有所交談,只覺得這一家的爸爸和兒子實在是相當友禮貌,但就是比較沉默寡言,大約一個多月之後,我才知道因為陳爸爸是口腔癌的患者,還好發現的早,進行了即時的治療,所以外觀上有一點點的缺陷,但不至於有太大的影響,但也因為講話不清楚,所以陳爸爸很少跟人交談。

  因為陳小弟的功課不需要大人擔心,因此開始注意到他與人的互動,發現他實在不愛跟人說話,不過對於別人主動去跟他說話或找他玩,並不會排斥,特別是跟他分享一些電動玩具之類的遊戲,他會特別有反應,於是開始跟陳爸爸聊起了家庭的狀況。原來,陳小弟的媽媽在陳爸爸罹病之後就離開他們了,因為手術後說話不清楚,而家裡就父子倆,所以變得對話愈來愈少,但陳爸爸也不知道該怎麼辦,知道逐漸進入青春期的孩子,需要更多的關心,但也只能安慰自己說,起碼這個孩子的功課不錯,應該是不會變壞吧!而陳爸爸自己也因為疾病的關係,欠了一身的債務,還一度停止治療,目前還好有教會與協會的幫忙,找到了合適的工作,小孩子又有人可以幫忙照顧,使得這個家庭出現了轉機。

  這是我第一次跟這樣一個有口腔癌患者的家庭接觸,過去對於這樣一個罹癌的病人,就單單只是在於疾病上的認識,而這是第一次與整個罹癌的家庭接觸,發現到,一個生病的過程其實不單單只需要醫療的介入,社會的支持與社會資源的介入也是相當重要的,在經過一年的支持與陪伴,陳爸爸參加了教會的活動,愈來愈能夠坦然的面對現實的情況,而陳小弟也因為在協會老師的持續幫助下,漸漸學會了與人的互動,建立了自信心,不會再因為家裡的情況而顯得退縮,相信這樣的家庭可以因為社會資源的協助,而逐漸恢復應有的功能。

 
  參與檳榔防治宣導  
 
大里仁愛醫院
社服課 陳妤玫 課長

圖片出處:財團法人張錦文基金會
     網站
   有關於這次「檳榔防治大使培訓」的研習用了兩天的時間,分別講授癌症防制與檳榔健康危害防制政策、建構無檳榔醫療體系營造無檳榔之健康環境、嚼食檳榔之健康危害、檳榔戒除技巧分享、醫療機構如何結合社區資源辦理檳榔防制工作、檳榔預防教育教學資源、口腔癌病友分享、醫院推動檳榔防制工作實例分享等課程,講師均為在檳榔防制工作推動上不遺餘力的專家學者們,有張錦文基金會的黃淑雅執行長、臺大醫院韓良俊教授、社團法人花蓮縣記憶空間學會李明憲博士、台南縣衛生局曾弼君醫師、國立台灣師範大學衛生教育學系蘇富美教授、陽光基金會蔣文田先生等,其中還有國軍花蓮總醫院與行政院衛生署立台東醫院的人員來分享醫院推動檳榔防制工作的實際狀況,幫助與會者在未來要回到各醫院進行檳榔防制宣導的工作上,有相當的助益。

  參加了這次的研習課程之後才對於口腔癌有了多一層的認識,知道什麼是癌前病變,知道了白斑紅斑,乃至於口腔內膜的破損都會是影響致癌的因子,自己的健康時再是需要自己好好的愛惜與照顧。不只如此,這次也好好的對於“檳榔”有了一番的認識,而不論什麼認識,最寶貴的是知道了檳榔青的本身就含有致癌物質,這可是一大重要訊息,因為就如一般還沒上過課的人一樣,過去一直以為吃檳榔會致癌是因為有石灰的關係,但是IARC在2003的研究顯示,檳榔子的本身就含有致癌的物質:多分化合物與檳榔鹼,而且已將檳榔列為第一類的致癌物,更不用說其他的添加物,或是檳榔的粗纖維對口腔黏膜的破壞了。

  看著口腔癌罹患率與死亡率的數字逐漸升高,吃檳榔的人口也有年輕化的趨勢,還看到了患者的圖片,真的是怵目驚心,讓人不得不憂心。因著過去對檳榔的不了解,也因著檳榔在農業、經濟與文化上曾經佔有的重要性,使得檳榔戒治的推廣有其相當的困難度,但是為著國人的健康,在戒酒、戒煙的議題之後,國民健康局未來要努力推動的就是戒檳榔,目前先透過培養種子教師的方式,鼓勵醫院成立戒檳班,並且配合衛生單位的口腔癌篩檢,希望能將正確的衛教觀念傳達給一般民眾,也幫助紅唇族能逐漸戒除吃檳榔的習慣,有一群老師更是研發教案的在國中小進行健康教育,而我們能夠做的就是協助將這些訊息讓更多的人可以聽到、知道。

  在參加了兩天的研習之後,除了取得了上課講師的相關簡報檔案之外,也拿到了三部可供衛教使用的影片,將於社區活動與院內活動時,配合相關活動進行檳榔防治的宣導,期待將正確的健康概念帶給社會大眾。

 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:01/18/2011 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768