大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  樹王里

  地理簡介  
 
  樹王里位於大里區西部,東鄰永隆里與新里里,與台中市和烏日鄉相接,面積大約為2.6650平方公里,共劃分為17個鄰,1175戶,總人口數約為4281人(台中市大里區戶政事務所104年5月底統計)
 
  樹王公  
 
  樹王公位於樹王里里界處,又稱涼傘樹王公,樹王里因大古樹而得名,民國八十年被颱風吹斷一枝幹,民國八十一年又被大火燒掉另一枝幹,村民特別用鋼柱支撐剩下的枝幹,加以保護,不料在民國八十二年的二月十九日,樹王公的樹頭竟被潑灑鹽酸毒液而生命垂危,村民即時搶救樹木才逃過劫難,使茄苳樹再現生機。每年中秋節是樹王公的生日,除祭拜儀式外加上野臺戲,更增加中秋節的熱鬧氣氛。
.樹王公古樹現為台中地區最古老巨樹之一
.村民相傳摘下茄苳樹嫩葉,繫上古銅錢,配掛在嬰兒的脖子上,並認樹王公為乾爹,可讓孩子「好搖飼」。
傳說
  相傳在清朝嘉慶君遊台灣時,經由大肚溪行經猶為蠻荒之地的大里涼傘樹段(今樹王里一帶),突然遭匪徒圍困,嘉慶君與隨行人員逃到現今樹王公底下避難,搶匪緊追不捨,嘉慶等人驚慌不已,千鈞一髮之際,該棵大樹突然降下一名紅衣武士,口中喃喃有詞,頓時風雨交加天昏地暗,一聲吆喝,該幫匪徒倉惶逃逸,等到嘉慶君驚醒,準備向紅衣武士道謝時,武士已消失在樹影中,眾人遂認為紅衣武士是樹神化身相助,嘉慶君返京後奏明皇帝,封老茄苳樹為樹王公。
 
.樹王里里長石炳南,為樹王公撰寫樹王里由來之碑文。
 
 
  休閒活動設施  
 
樹王活動中心
  約150餘坪,民國82年破土興建,其間承蒙地方人士熱心捐錢出力,使工程在預定時間內順利竣工,平時提供里民活動的場所。
 
  社區活動特色  
 
集義堂國術館
  光復時期農業社會,大小節慶迎神賽會,創辦人石淵龍先生熱誠參與相關活動,曾與林春雄先生拜師學藝後成立集義堂國術館,穿梭於各里的慶典活動演出獅陣。
 
  信仰與民風
 
 
福德祠
  興建於民國40年,因地方人口增加,廟地狹窄於民國71年重建,為保留原貌及地理風水採原建加蓋方式,而形成目前"廟中廟"的特殊景象。
萬安宮
  相傳全省黏土製神尊只省三尊,其中一尊就位於本里之萬安宮中,萬安宮供奉玄天上帝(帝爺公),其神威顯赫、靈驗無比。
 
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768