大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  中新里

  地理簡介  
 
  中新里位居中興路以東,德芳南路以北,東臨大里溪、北接立人高中,屬於純住宅區,面積大約為0.4050平方公里,共劃分為21個鄰,住戶為2130戶,總人口數約為6270人。(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)。
 
  歷史沿革與簡介  
 
  中新里原屬內新里,在日治時期稱為『二保』,並且在當時已稱為內新(庄),光復之後改名為內新村。直到民國五十九年,內新村分出東昇村、西榮村與日新村,居民的祖籍以福建省最多,主要是由於近年來外來人口增加,已呈現多種姓氏的情形。
  民國八十二年,大里升格為市,內新村也改為內新里。因人口過度密集,民國九十一年二月四日實施里鄰行政區域調整,而自內新里劃分出來,新增設為『中新里』。
 
  信仰與民風  
 
合歡福德宮
  位於新生路的合歡福德宮是中新里里民的信仰中心,供奉土地公婆,祈求平安。
 
 
  特色介紹  
 
環保寶島花園
  大里市中新里環保義工,以寶特瓶圍出台灣的輪廓,再以寶麗龍板標示各縣市的位置與特色(風景區或名產),連「中央山脈」也是利用民眾所丟棄的樹木種植而成,以台灣為主題,運用資源回收的理念,表達希望台灣擁有好山好水的心願。
 
有機菜園
  為配合政府全面推動清潔費隨袋徵收,從中新里環保義工做起,全面推廣廚餘製成有機肥,回收場內設置有機菜園,改造後給予市區民眾農園生活體驗。
 
蘭花巷
  中新里較缺乏公園休憩綠地,遂從社區環境改造工作做起,讓社區中隨處可見綠意美感,在里民的推動下,將該里新生路二段126巷道路打造成相當具有特色的「蘭花巷」,一度讓前往視察的環保單位人員稱讚不已。
 
交趾陶藝術欣賞
  交趾陶融合捏塑、繪畫、燒陶等技藝於一體,以豐富的造型、塊麗的色彩,並洋溢著吉祥歡樂的氣息,而廣為一般建築物及寺廟裝飾所樂於運用,同時也是安宅納福的具象飾物。

  在中新里的大元國小及元堤路上亦可看到沿路的河堤圍牆,部份以「交趾陶」彩繪拼貼而成的美化工程,讓行駛其中的里民心懭神怡。
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768