大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  祥興里

  地理簡介  
 
  祥興里位於大里區行政區的北面。共劃分為37個鄰,住戶為2937戶,總人口數約為8027人(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)。
 
  歷史沿革  
 
  涼傘樹是大里杙發展相當早的村落,當時包括了現在祥興、樹王、東興、永隆、大明等五里。日據末期,因白鷺鷥聚集,命名為-鷺村,俗名-鳥竹圍。民國五十九年,行政區劃分,將鷺村編為祥鷺及東興二村。直至大里鄉升格為縣轄市,亦更改為祥興里。
 
  信仰與民風  
 
祥賢宮
  位於南門橋頭,是祥興里最大的公廟,主要供奉保生大帝、文昌帝君。保生大帝掌管民眾身體健康,管理委員會特地製作加持過的保身符,讓民眾索取,而文昌帝君更是聲名遠播,每年到考試季節,學生與家長來祈求的更是絡繹不絕,廟內還設有免費龍水、文昌筆讓考生帶回去,讓考生增加信心。
 
  社團活動  
 
長壽俱樂部
  有許多里民參與其中,可為長者退休後另一個發揮空間及社交管道。俱樂部每年會定期舉辦團體出遊活動、慶生活動,乃祥興里存在頗久之社團組織。
 
 
  休閒活動設施  
 
槌球場
  就位於祥賢宮後方,每日早晨有許多民眾會在此打打槌球,能與愛好槌球的球友交流,又能增加身體健康。
 
鳥竹圍公園
  西元一八六三年遭逢亂世,先民為防禦盜匪之侵擾,於旱溪畔密植莿竹園。竹林茂盛,沿溪魚蝦豐富,自然景觀優雅,成為孕育『白鷺鷥』的寶地,更因農業社會有保護益鳥之良行古訓,人鳥和平共處,『鳥竹圍』之盛名亮於當時。

  九十三年三月十二日召開公園定名會議,定名為:鳥竹圍公園,以緬懷先賢之傳承與永續經營。
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768