大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  健民里

  地理位置  
 
  健民里南以銀聯、健民二橋與霧峰鄉為臨,北以德全、鳳凰橋與太平市為臨。仁化路為主要聯外道路,另有省道3號為主要交通大道。鄰近有中投快速道路,中彰快速道路,國道3號交流道,居民可快速北上或南下交通便捷。健民里劃分為30鄰、住戶約1651戶、總人口數5147人(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)。
 
  歷史沿革  
 
  健民里舊名為竹仔坑,位於大里市最東方,面積約三平方公里,位居草湖溪上游。因出產全省獨一無二的山筍(又名皇帝筍或殺頭筍),故曰「竹仔坑」。本社區為農業型社區,日據時代僅有百餘戶居民,直至民國四十二年陸軍營區及銀聯眷村興建,才逐漸增加形成目前社區。
 
  信仰與民風  
 
竹興宮
  位於健行路上,是社區的公廟,主要奉祀的神明是北極玄天上帝。
 
基督教協同會竹子坑教會
  921災後建成,是里民心靈信仰的支柱
 
 
  社區特色  
 
健民里資源回收站
  就位於健民里活動中心旁,資源回收站外觀經過整理美化,是令人感到清爽的回收站。
 
 
  休閒活動設施  
 
健民社區活動中心
  健民里社區發展協會平日都會在此為里民辦理各項社區活動。
 
文山休閒農場
  工商時代進步帶來都市生活繁忙,綠地原野漸漸減少,園主有鑑於此,發願要提供大眾一處自然、趣味兼具教育性的休閒園地,成為中部第一家『體驗農業生活』的觀光果園(地址:大里市健東路123號)
 
 
  好吃報報
 
 
  全省獨一無二的山筍(又名皇帝筍或殺頭筍),輕甜爽口,其口味非一般竹筍可比擬,故曰「竹仔坑」。
 
竹仔坑大麵羹
  據里民口述,這裡的大麵羹經常有許多外地人來品嘗,下午3點半開始營業,太晚來了可就沒有唷!(大里市健民里健民路上,仁化路接健民路右轉)。
 
牛角坑有機鳳梨
  位於大里與太平的交界處,這裡的鳳梨屬於台灣土鳳梨,因此長得較小顆,這裡的鳳梨不噴撒農藥,且纖維較細又香甜,因此口感極佳。
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768