大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  大里里

  地理簡介  
 
  大里里面積1.3平方公里,劃分為17個鄰,約1261戶,總人數約為4124人(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)。本里北至新里里,南至夏田里,東至國光路,西至烏日區。
 
  歷史沿革  
 
  大里里原名叫做「大里杙」,狹義而言係指今大里、新里二村。「大里」原是番社的譯音;「杙」的意思則是指「繫舟筏的小木椿」。當年大里溪水相當湍急,彰化鹿港及南投北投庄,都有竹筏從大肚溪進入大里溪,舟筏駛抵碼頭須繫在小木椿上才不會被溪水沖走,因此形成「大里杙」這個地名,古稱「渡船頭」,位置就在現在的「舊街仔」,而水閘碼頭就在大里國中附近,民國初年才把「杙」去掉,改稱「大里」。
 
  特色介紹  
 
大里杙文化館
  結合行政中心、舊街、老街、廟埕、周邊聚落人文活動及「鹹菜王國」的美名,發展多元特色。
福興宮
  福興宮廟埕為大里杙老街居民之生活重心,以往作為社區活動主要空間,如今早已轉化為早晨市集及交通道路使用。廟埕的社區性、文化性及空間之呈現,將著重於老街風貌延續、戶外鄉土歷史教學的環境提供、休憩空間美化等。
 
 
  老街風情  
 
慶源堂
  因位居水運要衝而繁華的大里杙老街,清朝極盛時期,街上發展了各式各樣的客棧、染坊、油行、商店等商業行為,商家透過細長的街屋在此經商發展,慶源堂便是當地產業文化的代表。慶源堂位於大里街,乃清季首富林氏之店舖與住宅,磚牆雕刻,極富古樸之美,它也是現今大里杙老街中保存最為完整的建築。
 
大里杙老街
  清季中末葉,拜貓羅溪的舟楫之便,使大里躍居彰化縣城以北的重要商埠, 大里老街的紅磚外牆,古樸顏色中泛出歷史的痕跡;亭仔腳式騎樓又為清代中末葉傳統街屋的見證,極具保存價值,也因此大里市公所極為重視老街的保存與重建。
大里杙碼頭
  清雍正二年漢人入墾大里杙,沿著大肚溪朔溪而上,到了現今烏日鄉五光村一帶時,因河水淤淺,要改搭竹筏進入大里杙,到大里杙街尾時連竹筏也無法再往前進,於是駐足停泊,並將竹筏的繩索繫在小木樁上,昔日舊碼頭的所在地,就在福興宮媽祖廟前的大里街盡頭。
 
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768