大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  立德里

  來源典故  
 
  立德里東臨新仁里,西隔大里溪與中新里為界,南隔頭汴坑溪與仁化里相望。立德里總面積0.5926平方公里,劃分為30個鄰、住戶2863戶、總人口數8877人。(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)
 
  歷史沿革  
 
  十九甲地區位於大里溪與頭汴坑溪匯流處,是大里市轄區板塊其中一塊,俗稱溪中央,另分溪南與溪北。十九甲共劃分為三個轄區(新仁里、立仁里、立德里),立德里九十一年行政區域整編後,因外移人口遷入造成人口迅速遽增,而被劃分出來新的村里。
  特色介紹
 
 
地形特色
  立德里西隔大里溪及南隔頭汴坑溪,西南兩邊的主要幹道甲堤路延著河堤堤防至立仁路相接,形成一個三角型狀,與立仁里相連行成一段約四點五公里長的休閒步道,民眾常利用傍晚日落時刻至河堤的堤防散步。
 
 
  信仰與民風
 
 
十九甲福德宮
  福德宮為十九甲三轄區居民的信仰中心,位於立德里本里,由於地方發展後,經地方仕紳研議遷移並重新建廟,成為現今的福德宮。每月初二及十六居民會至廟中祈求福德正神庇祐經營的公司行號生意興隆,故十九甲福德宮香火鼎盛。
 
十九甲奉聖宮
  奉聖宮為十九甲地區三個轄區新仁里、立德里、立仁里居民主要信仰中心所在,廟中敬奉湄洲馬祖、三官大帝與神農大帝為主。
 
 
  休閒公共設施
 
 
立新活動中心
  為十九甲三個轄區居民主要的活動場所。
河堤堤防
  大里溪與頭汴坑溪兩旁築起的堤防,是提供居民傍晚日落可以去散步走走的好去處。
  好吃報報
 
 
半日閒研磨咖啡專賣店
  源起:「半日閒」取名之義是現代人常處於緊張忙碌狀態,需給自己半日悠閒的時間,讓自己在忙碌之餘有個喘息的空間。本店結合老闆多年從事建築設計概念,以及老闆娘書法才藝氣息,將兩者藝術的概念呈現在本店每個角落,置身於本店中會有悠然舒暢、壓力釋放的感覺。(地址:大里市立德里合信街123號,合信街與立仁三路交叉巷口內)
 
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768