大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  大元里

  地理簡介  
 
  大元里以大里兩大排水溝為界,主要道路為大元路、內元路、夏元路、國中路、大衛路、國光路及中興路等。大元里共劃分23鄰,1516戶,總人口5126人(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)。
 
  歷史沿革  
 
  大元里從前稱做『大突寮』。其由來是因為此地在清朝時,是原住民與漢人衝突最劇烈之地,因此地名有『大衝突』之意而得名。光復之後,村民覺得名稱不雅,因此由村長林西庚更名為大元村。

   大元里在早期以林為大姓,多數自福建漳州一代;日治時期,有自苗栗遷來的吳姓家族屬客家人,近年來外移人口激增,目前已無顯著姓氏或籍貫聚集的現象。
  特色介紹
 
 
大元里工業區
  大元里為大里市第二大工業區,素有「小工業區」之稱。

文教設施
  大元里鄰近大元國小旁,里內有大里國中以及縣立大里高中,教育資源豐富且便利,校方亦積極協助參與大元里之社區活動,時常出借場地協助大元里舉辦之活動。
 
 
  信仰與民風
 
 
福德祠
  大元里有三處福德祠,分別座落於大元路、國中路及夏元路,供奉福德正神,福德祠於每年三月初六拜媽祖,將媽祖迎回供奉。

  大元里於每年十月十五舉辦三官大帝祭祀活動,亦是大元里重要祭典日。
 
慎終追遠-將軍祠
  大元里於清朝時期,漢人和原住民衝突激烈,因而興建「將軍祠」,供奉當年因與原住民衝突而不幸罹難之人士,亦讓後嗣得以追思。
 
 
  休閒活動設施
 
 
大元社區活動中心
  位於大元路福德祠斜對面的大元里活動中心,除了是里民在舉辦活動時的場地之外,社區發展協會更是在此為里民舉辦多種課程和相關活動。
 
 
  好吃報報
 
 
偉多立烘焙坊
  大里曾經擁有鹹菜王國的美名,透過偉多立食品行重新賦予其生命力,以鹹菜、老薑、香菇為內餡,創造出獨一無二的「大里杙鹹菜餅」,健康為訴求的內餡吃起來爽口不膩,更流露出一股濃濃的家鄉情懷。
 
.地址:大里市國中路296號位(大里國中斜對面)
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768