大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  永隆里

  地理簡介  
 
  永隆里北鄰台中市,東接大明、東興、國光里,南與新里里相連,西與樹王里交界。永隆里境內共劃分24鄰,住戶3852戶,總人口為12174人(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)。
 
  歷史沿革  
 
  清朝光緒年間,本里為彰化縣藍興堡涼傘樹轄區,至日據時代更改為台中州大屯郡涼傘樹〈土名:東勢尾〉,光復後民國35年重編為大里鄉鷺村;民國82年大里鄉改制後,即為現在的東興里。民國92年2月4日由於人口過度密集,而實施里鄰劃分,並重新調整為東興、大明、永隆三里,其中本里係以『永遠興隆』之意取名為永隆里。
  信仰與民風
 
 
  永隆里祭典為農曆3月8日迎媽祖,10月15日謝平安,在永隆六街82號附近,供奉有福德祠一座供民眾參拜祈福,位於福德祠後方的永隆宮,一樣為永隆里民眾的信仰中心。

  中秋佳節時,永隆里和東興里會輪流舉辦中秋節聯歡晚會,慶祝佳節的到來。
.永隆里福德祠
.永隆宮
 
  休閒活動空間
 
 
永隆六街壘球場
  永隆里擁有兩座壘球場,面積將近6000坪,壘球場除了舉辦比賽之外,也提供給學生及民眾運動使用。除此之外,壘球場周圍的環境綠化和空間規劃,都提供給里民一個休閒、活動的好去處。
國光公園
  環境舒適、優美的國光公園,由里長和里民志工一起認養清掃和維護。街道整潔、標示牌以及遊樂設施都讓國光公園看起來更有質感和美感。
二二八紀念碑
  台中縣政府為了紀念受難者,特在大里市國光公園設立『二二八紀念碑』,並以和平鴿為主題,既是地標,也是藝術品。
環保志工
  永隆里的環保志工隊成立兩年,除了資源回收的工作之外,位於永隆七街停車場以及國光公園也是志工服務隊認養的環境清潔區域。
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:04/24/2009 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768