大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  金城里

  地理簡介  
 
  金城里介於塗城路與大里市主要交通動脈,中興路相接處,東邊為塗城里、瑞城里,南邊為瑞城里,西邊為東湖里,北邊為仁化里,交通四通八達。金城里面積為0.7008平方公里,分為45個鄰,戶數為3836戶,總人口為11688人(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)。
 
  歷史沿革  
 
  金城里原屬塗城村下竹圍地區。緣於民國65年7月,因行政區域重邊劃分為塗城、金城二村,而塗城又於民國71年5月在劃分出瑞城村,村名其意為土生金、金獻瑞,摘取三村民眾平安吉祥,團結和諧及有『兄弟村』情感之意函。而後又於民國82年11月1日,因大里鄉人口突破17萬人,遂升格改制為大里市金城里。
 
  產業結構
 
 
  金城里里民有來自南雲嘉彰等…縣市的居民在此定居,是個年輕且有多元文化交織的社區,里民互相照顧、相互扶持。除此之外,負責印刷全國"統一發票"的『財政部印刷廠』即位於金城里內。
 
 
  信仰與民風  
 
金城宮
   金城里的金城宮,是金城里里民的信仰中心。
 
基督教郇城教會
   基督教郇城教會創設一九七四年五月十九日,亦是母會-霧峰基督長老教會成立六十週年所設立的。「郇城」意即美麗燦爛的聖城,教會以郇城為名,既有地理名稱之實,又有"分別為聖"之意。
 
 
  休閒活動設施
 
 
成功兒童公園
   金城里的兒童公園規劃良好,除了遊樂設施之外,公園周圍的行人步道和環境綠化,更是假日全家休閒、活動的好去處。
金城社區活動中心
 
  社區活動
 
  環保志工隊
   金城里環保志工隊每月兩次資源回收,也從事公園的清掃工作以及清除道路宣傳廣告紙。在住家之間的三角小公園,也是環保志工環境維護和清潔的地點之一。
 
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768