大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
大里社區健康營造中心 大里社區健康營造中心
關於中心 保健衛教 社區健康褓母 保健志工招募 網站連結 活動看板 認識大里 檳榔防治專區

 
樹王里
 
中新里
 
內新里
 
立仁里
 
新仁里
 
祥興里
 
日新里
 
塗城里
 
西湖里
 
大明里
 
健民里
 
大里里
 
仁化里
 
長榮里
 
立德里
 
大元里
 
仁德里
 
永隆里
 
東興里
 
金城里
 
瑞城里
 
夏田里
 
東湖里
 
新里里
 
西榮里
 
東昇里
 
國光里

  西榮里

  地理簡介  
 
  當初由內新村劃分出來時,由於位於中興路之西方,而命名為「西榮里」。民國91年2月4日,因人口過度密集而實施里鄰調整,並重新劃分現在的西榮、長榮里。本里共30鄰,2362戶,總人口6851人。(台中市大里區戶政事務所104年5月底戶口統計)。
 
  歷史沿革  
 
  本里在民國59年7月16日由內新村分出來,第一任村長為陳義恭先生。由於外地人口的大量遷入,居民並不以某一個特定的籍貫、姓氏為主,新仁路三段120號是此地最早興建的房屋,屋主是陳長壽先生。
  聚落變遷
 
 
  本里之德芳路原是糖廠的鐵道路,俗稱「車仔頭」,後為居民填平成一般道路,最早是由此處開始形成社區,大多數的居民居住於東榮路以北、中興路與西榮路交界的地帶。民國54年後,此地有台灣日報社、台灣省農會的興建,最繁榮的地方是中興路,里內一個有30年歷史的內新市場,人來人往非常熱鬧,可供大家購買食衣住行之用品。
 
  民風與信仰  
 
  本里與東昇、日新、內新、中興及長榮等六里共同祭祀新興宮(八媽廟)的媽祖,爐主亦由六里輪流擔任,十八庄迎媽祖是在農曆3月初9,與上述各里均同一天。
 
 
  休閒活動設施  
 
西榮社區活動中心
  西榮里社區發展協會配合各項節日而安排不同活動,而活動中心可由里民辦理各項活動,使西榮里社區更是熱鬧。
 
 
TOP 
《 回首頁 》 .412 台中市大里區國光路二段500 號 10 樓 04-24819900 分機 12455 傳真:04-24822043 服務信箱
最後更新日期:07/09/2015 Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768